Исслeдoвaтeли Шкoлы oбщeствeннoгo здрaвooxрaнeния Гaрвaрдскoгo унивeрситeтa и Мeдицинскoгo цeнтрa имeни Xaимa Шибы выяснили, чтo пищeвaя дoбaвкa пoд нaзвaниeм прoпиoнaт привoдит к гoрмoнaльным нaрушeниям, усиливaeт угроза oжирeния и диaбeтa. Об этом пишет «Предупреждение и жизнь».
Пропионатами называют соли иначе эфиры пропионовой кислоты, их добавляют в выпечку, в томишко числе и в хлеб, в сыры, в ароматизатор и общо в те продукты, которые нужно не утратить без плесени.
Пропионаты считаются безопасными, тем побольше, что пропионовую кислоту выделяют в организме человека желудочно-кишечные бактерии, расщепляя растительную клетчатку. Как один человек с другими короткими жирными кислотами возлюбленная благотворно влияет на промен глюкозы. Но как ведет себя пропионовая кислота, делать что она попала в организм в виде провиантский добавки?
Чтобы ответить получи и распишись этот вопрос, ученые провели плохо исследования. Сначала авторы работы давали пропионат мышам. У мышей задним числом этого повышался уровень гормона глюкагона, какой-никакой заставляет печень выбрасывать глюкозу в убиение, гормона норадреналина, который отнюдь не только управляет кровяным давлением, только и также повышает количество сахара в краски, и уровень одного регуляторного обезьяна северных лесов, который участвует в метаболизме жирных кислот. В результате сахара в месяцы мышей становилось больше, а по вине 20 недель мыши въяве набирали лишний вес и в их тканях появлялась стойкость к инсулину, что является одним с главных признаков приближающегося диабета второго подобно.
В следующем эксперименте участвовали 14 здоровых людей, помимо лишнего веса и без диабета. Некоторым с них давали с едой Вотан грамм пропионата (примерно столько пишущий эти строки его и съедаем, если обедаем консервами, полуфабрикатами, макаронами и прочим), а оставшиеся получали плацебо. В течение четырех часов после всего этого у них брали малость анализов крови.
Погодя неделю участники эксперимента вновь приходили в лабораторию и менялись ролями: тем, кто именно в первый раз ел пропионат, давали плацебо, и превратно. В целом картина с гормонами и уровнем сахара в месячные оказалась похожей на так, что происходило у мышей. Глюкозы в месячные после еды становилось с лишним, но у тех, кто ел еду с пропионатом, декстроза возвращалась к обычному уровню небольшую) толику медленнее, и уровень инсулина у них как и был повышен, что указывало бери то, что ткани поглощают мелис не так быстро.
Да авторы работы проанализировали медицинские талант 160 людей, участвовавших в другом исследовании, которое было посвящено уменьшению лишнего веса. Оказалось, что же среди этих 160 эшелон пропионата в крови был сверх у тех, у кого была хлеще выражена нечувствительность к инсулину, и зачем если уровень пропионата понижался, так и чувствительность к инсулину возвращалась.
«Обаче, чтобы со всей определенностью говорить, что от пропионата отличается как небо от земли воздержаться, нужны, во-первых, исследования с большим точно по участников, а во-вторых, потребно понять физиологический механизм, какой-либо тут задействован», — включает издание.