Прoдукты с высoким сoдeржaниeм нeнaсыщeнныx жирoв мoгут зaщитить здoрoвьe oт сeрдeчнo-сoсудистыx заболеваний. К такому выводу пришли специалисты Исследовательского центра биотехнологий имени Кинана подле Больнице Архангела Михаила (Торонто). Их обследование опубликовано в журнале Nature Communications, сообщает обозреватель Тengrinews.kz со ссылкой нате РИА Новости.
Одним с таких продуктов является оливковое постное. После его употребления в пищу в организме повышается плотность белка плазмы крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV). Ученые выше доказывали, что высокое материя этого вещества связано с пониженным риском развития болезней сердца.
Результаты нового исследования позволили медикам допустить, что белок ApoA-IV подавляет давление тромбоцитов. Он блокирует диафрагменный белок гликопротеин IIb/IIIa, лишенный чего которого эти азы не могут толпиться в одном месте. Бластема этих клеток может возбудить закупоривание сосудов, что приводит к формированию сгустков (тромбов), препятствующих свободному пошевеливайтесь крови по кровеносной системе. Ученые отмечают, который тромбоз считается наиболее распространенной причиной смерти.
И выяснилось, что у аполипопротеина A-IV усиживать свои «биологические часы» — циркадные ритмы. Протамин проявляет наибольшую активность под покровом ночи и «отдыхает» утром.
«Матуха природа хочет, чтобы я хорошо спали, поэтому ты да я находится под защитой сего белка, когда спим, и как никогда уязвимы перед сердечными болезнями на ране, когда просыпаемся», — подчеркнул первостепенной важности автор исследования, директор центра гематологии и исследования онкологических и аутоиммунных заболеваний, проктолог Хеу Ни.
Самое важное — зараз в ваш Telegram! Подписывайтесь для канал @tengrinews