МOСКВA, 16 oкт – РИA Нoвoсти. В НИЯУ МИФИ при пoддeржкe Министeрствa нaуки и oбрaзoвaния, Министeрствa здрaвooxрaнeния Рoссии в сoтрудничeствe с Гoскoрпoрaциeй «Рoсaтoм» и «Кaлужским фaрмaцeвтичeским клaстeрoм» зaвeршился II Мeждунaрoдный Симпoзиум «Инжeнeрнo-физичeскиe тexнoлoгии биoмeдицины». Вуз пoсeтилo более 250 ведущих ученых в областях бионанотехнологий и наномедицины со всего мира (США, Франция, Великобритания, Германия, Швеция, Китай, Индия). Один из основных участников симпозиума — профессор НИЯУ МИФИ и Университета Экса-Марселя во Франции, научный руководитель Инженерно-физического института биомедицины Андрей Кабашин рассказал РИА Новости об инновациях в области нанотераностики.© РИА Новости / Виталий БелоусовДокладчик Симпозиума «Инженерно-физические технологии биомедицины»© РИА Новости / Виталий БелоусовДокладчик Симпозиума «Инженерно-физические технологии биомедицины»
— Андрей Викторович, поясните, пожалуйста, что такое нанотераностика?
— Нанотераностика — это область медицины, сочетающая терапию и диагностику в наноразмерном пространственном масштабе. Воздействие на болезнь, в данном случае, идет с помощью наночастиц, которые могут выполнять какую-либо функцию при оптическом или другом возбуждении. Например, эти наночастицы могут локально уничтожить раковую опухоль за счет перегрева. В то же время частица может флуоресцировать при оптическом возбуждении, что дает нам возможность обнаружить ее. Также она может выступать и носителем, скажем, радионуклида, который в свою очередь может реализовать и терапевтическую, и визуализирующую функцию. Получается трехуровневая схема диагностики и лечения.© Fotolia / euthymiaРоссийские ученые создали наночастицы для вакцин на основе водорослей
– Какие материалы применяются в нанотераностике? Какими свойствами они должны обладать?
Прежде всего, эти материалы должны быть не токсичны и совместимы с организмом человека. Следующим необходимым свойством является «невидимость» для иммунной системы, иначе она просто уничтожит их. Также наночастицам нельзя накапливаться в организме, а их поверхность не должна загрязняться. В качестве примера можно указать кремний или композиты с его использованием, которые мы активно используем в наших исследованиях.
© РИА Новости / Виталий БелоусовАндрей Кабашин общается с другими участниками II Симпозиума «Инженерно-физические технологии биомедицины»© РИА Новости / Виталий БелоусовАндрей Кабашин общается с другими участниками II Симпозиума «Инженерно-физические технологии биомедицины»
— Каков Ваш прогноз на будущее нанотераностики? Какие перед Вами сейчас стоят задачи?
— Конкретно нашу актуальную задачу мы могли бы метафорически назвать «брак нанотераностики и ядерной медицины». Мы считаем, что объединение методов наномедицины с использованием ультрачистых биодеградируемых (разлагающихся в организме) наноматериалов и уникальных подходов НИЯУ МИФИ в области синтеза радионуклидов открывает перспективу создания прорывных технологий нанотераностики в диагностике и лечении онкологических заболеваний.© РИА Новости / Виталий БелоусовРектор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов (в центре) на II Симпозиуме «Инженерно-физические технологии биомедицины»© РИА Новости / Виталий БелоусовРектор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов (в центре) на II Симпозиуме «Инженерно-физические технологии биомедицины»
Уникальной особенностью нанотераностики является уничтожение злокачественных опухолей и их метастазов неинвазивными методами с субклеточной точностью, определяемой размерами зоны воздействия наночастиц. Используемые нами ультрачистые биодеградируемые наноматериалы позволят найти опухоль даже самого малого размера и уничтожить ее с дальнейшим полным выведением наночастиц из организма без побочных эффектов. Выведение при этом осуществляется через почки, что более безопасно, чем вывод через печень. © Fotolia / science photoУченые из РФ доказали, что наночастицы лекарств могут проникать в легкие
С точки зрения исследований, наши проекты продвинулись уже достаточно далеко. Однако конечная цель заключается в использовании наших медицинских разработок на практике. Следующий шаг — продемонстрировать векторизацию (направление, в котором движутся наночастицы) медикаментов на модельных опухолях, а затем — провести клинические испытания в сотрудничестве с медиками.