МOСКВA, 22 мaр — РИA Нoвoсти. Нaпитки с сoдeржaниeм сaxaрa, в тoм числe фруктoвыe сoки, увеличивают риск смерти от сердечных и других заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые, изучившие данные более 17,9 тысячи человек, за которыми наблюдали в течение шести лет, пишет Medicalexpress.
© Fotolia / KzenonУченые назвали еще одну опасность алкоголяРезультаты исследования представили на конференции Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association). За основу взяли данные из другого исследования под названием «Причины географических и расовых различий у людей, переживших сердечный приступ».
Выяснилось, что для тех, кто выпивал больше 24 унций (680 граммов) сладких напитков в день, риск смерти от сердечных и других заболеваний был в два раза выше, чем для тех, кто выпивал меньше одной унции.
По словам доктора Джин Уэлш, возглавляющей исследование, результаты работы еще раз подтверждают, насколько важно не злоупотреблять сахаром.
© РИА Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанкУченые рассказали об опасности ибупрофена»Мы считаем, что это исследование в значительной степени подкрепляет уже существующие данные о важности снижения количества сладких напитков в нашем рационе», — отметила она.
Выводы ученых касаются только напитков: никакой связи между едой с высоким содержанием сахара и риском смерти от сердечных заболеваний обнаружить не удалось.
По всей видимости, это связано с отсутствием в сладких напитках каких-либо питательных веществ. Их употребление приводит к «притоку сахара», который организму приходится усваивать. В еде же, помимо сахара, содержатся жиры и белки, замедляющие метаболизм.
Ученые подчеркивают, что своим исследованием просто установили связь между явлениями, не выяснив при этом, что является причиной, а что — следствием.