Мясo oкaзывaeт сaмoe нeгaтивнoe влияниe нa oкружaющую срeду и прoвoцируeт небезопасность прeждeврeмeннoй смeрти, гoвoрится в исслeдoвaнии aнглo-aмeрикaнскoй группы учeныx, oпубликoвaннoм в журнaлe PNAS, сooбщaeт Tengrinews.kz со ссылкой в РИА Новости.
Группа ученых изо Университета Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США) проанализировали могущество 15 различных групп продуктов питания для здоровье людей и окружающую среду. Ученые учли, что такое? девять из 15 факторов глобального метка повышения заболеваемости диабетом, сзади пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с плохим качеством питания. В ведь же время 30 процентов парниковых газов в атмосфере — сие выбросы сельского хозяйства, полина и пашни занимают 40 процентов суши, а 70 процентов воды соглашаться на нужды аграриев. Исследователи решили узнать. Ant. скрыть, какие продукты хуже лишь влияют на здоровье и получи окружающую среду.
Ученые ввели указатель AREI, который показывает среднее относительное побуждение продуктов питания на окружающую среду в расчете сверху порцию по пяти экологическим показателям: выбросы парниковых газов, майдан земли для производства, нужда в воде, загрязнение окружающей среды в процессе производства, остальные негативные экологические факторы.
«Пищевые продукты питания, связанные со значительным снижением метка смертности, связаны с низким усредненным воздействием бери окружающую среду. Цельнозерновые злаки, плоды, овощи, орехи и оливковое прованское) масло — индекс APEI меньше четырех единиц держи порцию. Рыба, которую связывают со значительным повышением отметка смертности, имеет AREI 14 сверху порцию. Продукты, которые мощнее других увеличивают риск смерти, имеют разную лестница негативного воздействия на окружающую среду. Самый большого AREI у необработанного красного мяса — 73 считанные единицы на порцию, обработанного — 37. Для нашего брата пользительное с высоким содержанием сахара оказывают (противо)действие на окружающую среду получи уровне AREI 0,95», — говорится в статье.
Словно уточняется в исследовании, средние позиции вредности совместно с рыбой занимает птица и молочные съестное, яйца могут ухудшить здоровьице человека, как и красное поросенок, но для окружающей среды вредны в три раза слабее.
Ученые отмечают, что в мире не слыша ног растет потребление вредных исполнение) здоровья и окружающей среды продуктов питания, следственно в тех регионах, где буква тенденция недавно набрала обороты, надлежит снижать потребление мяса и перепрыгивать на злаки, фрукты, овощь, орехи, бобы, рыбу и оливковое постное, а также другие растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Сии продукты меньше вредят здоровью и окружающей среде, добавляют ученые.
Вовеки не ешьте их: названы самые вредные провиант