Учeныe из Кaлифoрнийскoгo унивeрситeтa прoвeли исслeдoвaниe и выяснили, чтo пищa живoтнoгo прoисxoждeния с высoким урoвнeм xoлeстeринa мoжeт резко повысить риск развития агрессивных злокачественных опухолей. Результат их работы опубликовал журнал Cell Stem Cell, пишет Медикфорум.
По словам авторов исследования, повышенный холестерин в крови ускоряет рост раковой опухоли в толстой кишке более чем в 100 раз. Данную закономерность подтвердил эксперимент на лабораторных мышах.
В рамках опытов животных поделили на две группы. В одной грызунов держали на «холестериновой» диете. В другой были собраны животные, у которых клетки организма сами производили больше холестерина. Результаты оказались следующими: в обеих группах под действием высокого холестерина в стволовых клетках слизистой ткани кишечника резко повысилась склонность к делению.
«Рост стволовых клеток у животных вызвало разрастание тканей, выстилающих кишечник, что в итоге более чем в 100 раз увеличило скорость формирования злокачественной опухоли в толстой кишке», — заявили специалисты.
Также отмечается, что американские биологи использовали в эксперименте генетически модифицированных мышей. У них был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3. Данный белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток. Его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании.
Как известно, уровень холестерина в крови увеличивают продукты, насыщенные жирами, транс-жирами и углеводами. В качестве профилактики различных заболеваний медики рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и снизить потребление красного мяса, жирных молочных продуктов и яиц.