Зaрубeжныe диeтoлoги нaстoятeльнo сoвeтуют oткaзaться oт пoстoяннoгo упoтрeблeния пo утрaм яичницы с кoлбaсoй или беконом, хотя долгое время считалось, что такой завтрак заряжает организм человека энергией на весь день. Об этом пишет «МедикФорум».
Сотрудники Каролинского института в Стокгольме заявили о том, что даже незначительное количество жареного мяса в ежедневном завтраке повышает вероятность развития рака поджелудочной железы.
«Ежедневно употребляемые 50 граммов жареного красного мяса повышают риск развития рака поджелудочной железы на 19 процентов. 100 граммов такого блюда (приблизительно столько весят два традиционных кусочка бекона к яичнице) увеличивают такой риск уже на 40 процентов», — предупредили шведские ученые.
Также специалисты медицинского центра при Гарвардском университете проанализировали связь между регулярным употреблением жареного бекона и риском инсульта. Они установили, что ежедневное употребление 360 граммов жареного мяса (бекона) повышают риск развития инсульта у мужчин на 28 процента, а у женщин — на 19 процентов в сравнении с теми, кто употребляет 90 граммов и менее.
В связи с этим медики рекомендуют употреблять на завтрак вареные куриные яйца или куриную грудку, не прибегая к жарке для приготовления блюд, — в особенности, если в них присутствуют бекон или колбаса.
При этом издание отмечает, что употребление яиц приносит пользу женскому здоровью. «Имеющиеся научные данные говорят о том, что женщины, которые едят шесть яиц в неделю, снижают риск развития у себя рака молочной железы на 44 процентов», — говорится в статье.