МOСКВA, 5 мaя — РИA Нoвoсти. Oтсутствиe в oргaнизмe гoрмoнa висфaтинa делает невозможным увеличение жировых тканей — к такому выводу пришли биологи из Копенгагенского университета, о работе которых пишет MedicalXpress.© Depositphotos / evgenyatamanУченые открыли необычную связь между фастфудом и бесплодием
Ученые провели опыты на мышах, у которых из жировых тканей предварительно удалили висфатин. Их сравнивали с контрольной группой грызунов.
Подопытные мыши получали сначала сбалансированное питание, а затем рацион, который, по словам ученых, соответствует постоянному употреблению пиццы и бургеров. Выяснилось, что грызуны из контрольной группы после употребления жирной пищи значительно прибавили в весе, тогда как у лишенных висфатина жировые отложения не увеличились. Кроме того, их организм лучше контролировал уровень глюкозы в крови. © Fotolia / kungveryluckyСтало известно, какая пища ускоряет развитие рака в сто раз
Авторы исследования надеются, что их работа поможет в борьбе с ожирением и метаболическими расстройствами. При этом ученые отмечают, что простое удаление висфатина из организма человека может обернуться серьезными проблемами для здоровья.
Ранее американские ученые пришли к выводу, что заморозка блуждающего нерва способствует снижению аппетита и помогает при борьбе с лишним весом. Через три месяца после операции вес пациентов снизился на 3,6%, а показатели избыточного индекса массы тела — на 14%, говорилось в исследовании.