МOСКВA, 6 июл – РИA Нoвoсти. Oтключeниe рeцeптoрoв oбoняния внутри нoсa мышeй зaстaвилo иx пoxудeть, нeсмoтря нa тo, чтo oни eли стoлькo жe пищи, кaк и иx тучныe сoрoдичи, гoвoрится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.
«Органы чувств играют важную роль в метаболизме тела. То, как много лишних килограммов мы набираем, зависит не только от того, как много калорий мы потребляем, но и от того, как мы «смотрим» на эти калории. Если это открытие найдет подтверждение в опытах на людях, то тогда мы сможем создать лекарство, которое не блокирует само обоняние, но мешает работе тех метаболических цепочек, которые с ним связаны», — заявил Эндрю Диллин (Andrew Dillin) из университета Калифорнии в Беркли (США). © РИА Новости / Лариса СаенкоБиологи нашли выключатель чувства голода в мозге человека
В соответствии с данными ВОЗ, примерно треть населения Земли сегодня страдает от ожирения, причем в некоторых странах, таких как Великобритания и страны Ближнего Востока, больше половины населения обладает лишним весом. По текущим прогнозам, число жителей Земли с лишними килограммами достигнет 2,7 миллиарда к 2025 году, причем доля людей с крайними формами ожирения в то время достигнет 17%, а число людей с лишним весом – около 46%.
По этой причине ученые последние 10-15 лет активно изучают то, как развивается ожирение и какие цепочки нервных клеток или молекулы гормонов можно использовать для того, чтобы заставить организм сжигать лишнюю энергию или лишить человека тяги к перееданию. Часть из таких цепочек и молекул была найдена в мозге, а другие — в периферийных органах, таких как печень.
Диллин и его коллеги расширили число органов, потенциально «замешанных» в развитии ожирения, обнаружив необычную связь между носом и метаболизмом, которая выходит далеко за рамки связи между запахом пищи и желанием ее съесть.
Изначально, как рассказывают ученые, они просто изучали то, как поменяются аппетиты и поведение мышей, обонятельные рецепторы которых были модифицированы таким образом, что их можно было отключить в любой момент времени, используя токсин дифтерийной палочки.© Fotolia / nd3000Ученые доказали, что диетические продукты вызывают ожирение
Как и ожидали ученые, «отключение» обоняния действительно привело к сбросу лишнего веса – их масса снизилась на 16% за несколько недель эксперимента, однако совсем не по тем причинам, которые ожидали увидеть авторы статьи.
Вопреки их ожиданиям, мыши не стали есть меньше из-за исчезновения способности ощущать запах пищи, но при этом их организм начал активнее сжигать жир. Кроме того, они начали вести себя гораздо активнее, чем их тучные сородичи, питавшиеся жирной пищей и обладавшие нормальным нюхом.
Открыв столь необычную взаимосвязь между обонянием и ожирением, ученые попытались раскрыть механизм ее работы, изучая то, что изменилось в работе обонятельных клеток после блокировки рецепторов. Как оказалось, органы обоняния напрямую связаны с той частью нервной системы, которая управляет работой бурых жировых клеток, в которых организм сжигает лишнюю энергию.© Fotolia / Subbotina AnnaУченые нашли в печени гормон, управляющий тягой к сладкому
Соответственно, если обонятельные рецепторы не работают, то тогда они не сдерживают активность этих клеток, и они могут сжигать максимальное количество энергии, которое им доступно. Единственным недостатком этого процесса «ускоренного похудания» является то, что отключение клеток носа ведет к повышению уровня стресса и нагрузки на сердце, что люди могут не выдержать.
Тем не менее, по мнению Диллина, подобная терапия может помочь людям с крайними формами ожирения избавиться от лишнего веса, не прибегая к хирургическим операциям, которые обычно им предлагают и которые могут повредить организму не меньше, чем высокий уровень стресса.