МOСКВA, 20 янв — РИA Нoвoсти. «РКК «Энeргия» в инициaтивнoм пoрядкe в рaмкax инвeстпрoeктa «Сoздaниe прoтoтипa трансформируемого обитаемого космического модуля» построила экспериментальный масштабный макет и сделала многослойную трансформируемую гермооболочку, следующим этапом является создание модуля среднего размера для перспективных космических объектов, говорится в тезисах академических чтений по космонавтике.
© Фото: Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС»Выбор РИА Новости: десять ожидаемых событий 2017 года в космонавтике»В дальнейшем по данной технологии могут быть созданы полноразмерные обитаемые модули объемом до 300 м3 для использования в составе орбитальных космических станций и планетных баз. Объем и габариты гермоотсека трансформируемого модуля позволяют разместить в нем крупногабаритное медицинское и научное оборудование, в том числе центрифугу короткого радиуса, которая предназначена для решения задачи предотвращения неблагоприятного влияния на организм человека невесомости, в том числе вовремя длительных космических полетов, за счет использования центробежной силы в качестве эквивалента земной гравитации», — отмечается в тезисах.
В 2015 году «РКК «Энергия» с кооперацией был проведен цикл наземной экспериментальной отработки образцов многослойной трансформируемой геромооболочки и макета трансформируемого модуля в 1/3 от натуральной величины. По результатам испытаний подтверждена правильность основных выбранных конструктивно-компоновочных решений, намечены пути оптимизации конструкции с целью повышения технологичности и эксплуатационных характеристик трансформируемого модуля.
Использование трансформируемого модуля для размещения центрифуги позволяет реализовать широкий спектр гравитационных нагрузок при малой частоте вращения, снизить градиент перегрузки по длине тела космонавта, а также дает возможность использования одновременно с вращением на ЦКР физических тренажеров.