Вышeдшee нa прoшлoй нeдeлe интeрвью с Джимoм Кeллeрoм (Jim Keller), рукoвoдящим рaзрaбoткoй прoцeссoрныx aрxитeктур в Intel, пoзвoлилo сволочь oпaсeния нeкoтoрыx учaстникoв рынка за поводу скорой кончины закона Трахомудень. Масштабировать полупроводниковые транзисторы есть будет ещё лет двадцать, подобно ((тому) как) считает этот представитель Intel.
Джим Келлер признался, словно уже много раз слышал пророчества в соответствии с поводу скорого прекращения поведение так называемого закона Околесица — эмпирического правила, которое в прошлом веке сформулировал Водан из основателей Intel Гордон Глетчер (Gordon Moore). В одной изо начальных формулировок правило гласило, по какой причине количество размещаемых на единице площади полупроводникового кристалла транзисторов сподручно удваиваться каждые год–полтора. Безотлагательно, по словам Келлера, отношение масштабирования за период в пара года составляет около 1,6. Сие не такой уж великий регресс по сравнению с исходной трактовой закона Чепуховина, но и прироста быстродействия некто сам по себе маловыгодный гарантирует.
Сейчас Келлер старается далеко не переживать по поводу приближения физического барьера в развитии полупроводниковой вычислительной техники и призывает всех к тому а. По его словам, инженеры и учёные найдут путь создавать транзисторы, чьи линейные размеры безграмотный превысят десятка атомов в каждом изо трёх измерений. Современные транзисторы измеряются тысячами атомов, вот п их размеры ещё только и остается уменьшить в сотню раз, во вкусе минимум.
Технически это свершить будет не так не мудрствуя лукаво, для заметного прогресса в литографии нужны активность специалистов во многих дисциплинах, через физики до металловедения. И хана же, представитель Intel верит, почто ещё лет десять alias двадцать закон Мура довольно актуален, а производительность вычислительной техники короче расти стабильными темпами. Продвижение позволяет делать компьютеры всегда более компактными, это меняет способы взаимодействия с ними и всю человеческую сказка (жизненная). Если бы технологии изготовления полупроводниковых транзисторов рано или поздно-либо и «упёрлись в стену», равно как считает Келлер, разработчикам программного обеспечения пришлось бы весь переработать алгоритмы, чтобы заслужить прироста быстродействия при имеющемся «железе». Часа) же есть возможность эволюционировать экстенсивным путём, хотя перфекционистам сие и не понравится.